Biocastanea è una linea di cosmetici ecologici, sicuri e sostenibili, a base di estratto di riccio di castagna con effetti benefici dimostrati sulle cellule della pelle umana, anti-age e anti-pollutant, perchè viene contrastato lo stress ossidativo, promossa la produzione di collagene e bloccato il danno UV al DNA. La loro pro-funzionalità ne fa non dei convenzionali cosmetici bensì dei cosmeceutici, cioè cosmetici bioattivi come lo sono i prodotti farmaceutici.BANDI PIF, PSR 2014-2020 della Regione Toscana, Annualità 2015 “OPENRICCIO-Ottenimenti di Prodotti Evoluti e Nuovi cosmetici e Ricognizioni Interattive per Catasto Castanicolo Ordinario
Il progetto Omnialgae è nato con la proposta di identificare le modalità di corretta gestione delle macroalghe infestanti della Laguna di Orbetello (GR), ad oggi classificate come rifiuto (CER 20.02.01), come materiale da riconvertire in prodotti nuovi, ecosostenibili e inseriti in un percorso di economia circolare evitando il conferimento in discarica con annessi costi economici e problematiche ambientali. https://www.omnialgae.it/ Ministero dell’Ambiente e della Tutela del Territorio e del Mare, “Prodotti bioattivi da alghe infestanti”, 2019-2023
Il progetto è finalizzato non solo alla sperimentazione di materiali ottenuta dagli scarti della filiera castanicola ed a ottimizzare la tecnica di produzione di imballaggi da scarti della lavorazione della castagna, ma è anche mirato a innovare ed ampliare le possibilità di vendita delle castagne attraverso packaging e design innovativi, tramite la messa a punto di nuovi sistemi, che potrebbero rappresentare un’importante risorsa economica per il territorio. Grazie a questo progetto si potranno commercializzare le castagne in un nuovo modo, a partire da prodotti castanicoli di scarto e valorizzando al massimo il prodotto. CHESTNUT SHELL BIO BASED PACKAGING BIO PACKAGING CON RICCI DI CASTAGNO, GAL FAR Maremma S.c.a.r.l. e Programma di Sviluppo Rurale 2014-2020 della Regione Toscana
Il progetto Beerbone studia gli effetti del silicio nella birra per il trattamento dell’osteoporosi e dell’osteoartrosi. La birra Beerbone arricchita in silicio e con bioattività pro-funzionale verso le cellule osteoarticolari umane deriva da una filiera certificata in Val d’Orcia. https://www.birrificiosanquirico.it/ Regione Toscana PROGETTI DI RICERCA NEL SETTORE NUTRACEUTICA - Studio degli effetti del silicio della birra della Val d’Orcia per il trattamento dell’osteoporosi e dell’osteoartrosi 2014-2016
USALI Urban and Sustainable Ape-Living
Progetto pilota per verificare l’applicabilità di innovazioni di processo già in essere attraverso l’incontro tra la selezione di ceppi Saccharomyces cerevisiae ottimali (ceppi starter) e la caratterizzazione post-genomica di tali ceppi. Tramite l’inoculazione nel mosto si procederà ad una fermentazione alcolica guidata in modo da conferire caratteristiche sensoriali ed organolettiche peculiari al prodotto finito, cioè il vino. La caratterizzazione del lievito fornirà l’identificazione di una firma molecolare specifica per ciascuno dei ceppi selezionati e permetterà di ottimizzarne le applicazioni in ambito biotecnologico. Questo approccio integrato consentirà di produrre vini tracciabili in quanto ottenuti con materie prime autoctone, lieviti compresi, evitando l’omologazione sensoriale ottenuta con ceppi commerciali. PSR 2014-2020 della Regione Toscana Bando PIF Agroalimentare 2017